园林设计国外设计鉴赏:请忘记养老院该有的模

美之心人皆有之,每个人都喜欢美丽的事物,老人也不例外。舒适的、漂亮的养老院不仅能吸引老人入住,同时也能使入住的老人保持心情愉悦。下面是一些新颖的国外养老院设计,和大家分享一下   养老院坐落于巴黎Clichy-Batignolles生态区,这里原本是一片被巴黎人遗忘的铁路飞地,现在被重新利用起来。建筑师将养老院,社会住房,个人住宅,宗教中心,零售商业中心这些项目融为一体   与传统典型的老人院室内布置不同,在设计之初就被当做一个整体,甚至是家具的布置都是一体化的。所有房间都具备室外阳台,面对着城市景观或建筑内部的露台景观,顶层的房间则最为舒适   室内多采用木质家具,给人质朴温暖的感觉。餐厅亮黄色的座椅和窗帘,给人眼前一亮的感觉,自然有活力。原来养老院也可以这样美,这样有青春活力   建筑师采用简洁、内敛而自信的设计手法将新建建筑融入到现有建筑中。此次新建建筑由三栋抽象的白色建筑组成,安置在建筑的主楼和四个侧楼之间   在室内设计上,设计师通过将原有建筑保留石墙、砖墙进行切割打造的片段,增加建筑间的可见度,并引入光线,希望让原有建筑与新建筑之间进行“对线   这间坐落于布加勒斯特市中心的养老院能够看到城市的全景,因为这个灵活的生活方式与周围热闹而富有活力的环境非常相似,这些方面都作为主要元素来思考新的功能性空间设计   开放式的日间区域根据需求对空间进行分隔,有隔断的夜间区域则为每一位成员提供了高度隐私。餐厅则正处在交叉区域的中心,成为整个的“热点”   卧室温馨舒适,很有家的感觉。这样的养老院设计,老人再也不会感到凄凉了   在巴黎,设计师秉持着使老龄化人口舒适地融入大城市的理念建造了一个疗养院,并且很有创造性地加入了一个可容纳64名儿童的幼儿园,为老年人的生活注入活力   该项目对建筑是否贴合地形、建筑内部布局和比例、以及饰面材料的选择的设计都尤为考究。每个小的居住单元都设有开放式厨房、饭厅和客厅,也包含残疾人护理中心、无菌化病房等设施   位于奥地利格拉茨的Peter Rosegger疗养院是一个持续性关爱老年人社区   项目立足居住者本身,遵从可持续性原则,从选址、空间布局到材料的选择、日常设施的配套,体现出建筑师的构思之缜密和考虑之周全,让垂暮之年的人们能够回归最纯粹的生活   这家养老院盖在澳尔贝克村附近的诺曼底林区中央。养老院依山而建,扩大了生活区和散步区,优化了对于景观的利用   为了让养老院更好地融入环境,建筑师将其拆分为几部分建造。建筑师在项目中使用了绿色的元素,使养老院和周围风景融为一体的同时,也体现出了周边环境的乡土自然气息。悬挑下方的外表皮和底部的白墙营造出了轻盈的感觉   每个生活单元都是建筑不可分割的一部分,并且所有的生活单元都与朝南的山边街道相衔接。这样的布局使得建筑两边都能看见风景,光线在交通流线中穿梭,丰富了景观   养老院整体外观是绿色的,与周围的自然景观融为一体,既避免了破坏景观的连续性,又让人觉得格外亲切。而建筑底部的墙体被刷成了白色,远远望去,养老院就像浮在了半空中,给人一种轻盈、活力的感觉   养老院内部以宽敞的空间为特点,随处可见宽敞的走廊、空旷的功能区域。而内部墙体也不是单调的白色,而是从地板、到墙体、到天花错落有致地刷上了红漆,视觉上动感满满,让人耳目一新   所有生活单元均是坐北向南,背依山丘,前通街道。宽敞的落地窗最大限度地让自然光与街灯照射进来,不管白天还是黑夜,养老院里从不缺乏光明,既赋予了通透性又保证了老人通过时的安全   适老化设计,正如前面说到的。养老院整体的特点是:空间宽敞。走道上通畅无阻,没有任何障碍物。除此之外,墙上和楼梯上均加装了扶手,梯级平缓、落差小,方便老人上落   作为世界上福利最好的国家,瑞典从政策设计到管理运行,从技术支持到机构服务,都积累了比较丰富的经验。这所Norra Vram养老院的设计者来自Marge Arkitekter,是4个瑞典最优秀的女建筑师建立的建筑工作室   厨房、操作台、餐厅集合在一处,形成一个公共空间,Norra Vram养老院的公共空间开放、宽敞,色调也是温馨的橘黄色。再辅以木材的质感,营造出典雅温馨的室内效果   这家养老院占地面积达4603平方米,是一家专为老人打造的保健养生居所。养老院依山傍水,四面环山,环境十分优美,无疑给老人的生活增添了一点绿意   除了管理中心外,养老院均为一层建筑,既融入了当地的住宅群建筑,又不会对环境与风景造成突兀的隔断,同时还省去了老人上落楼层的麻烦。建筑上部特意安装了透明玻璃,室内可以接收更多的阳光照射   为了给老人营造一种家的温馨,养老院整体建筑均由木材打造。不管室内室外,建筑设计都十分简朴,却也不乏风雅的气质。墙体与地板的颜色都是枫木色,在灯光的照射下,衬托出一种温暖的感觉   从平面图我们可以看到,这家养老院一共设置了5个养老居住区:2个日托区和1个管理中心。为了方便助老员到达各个区域,设计师在养老院的中心区增设了一个管理中心,从而节省服务时间   比较有特色的是,居住区的建筑由“居住单元”组成,每个居住单元则包含3个组合单元,总共可容纳10位老人居住   为了方便老人的夜间照护,每两个居住单元由一个服务台连接,服务台区域还配置了一个厨房和一间浴室。另外,每个房间都分成两个区域,一个是9平方米的卧室,另外一个是6平方米的多功能区。这种房中房的设计是不是有点像俄罗斯套娃   室内设计的精妙之处还不止这些。通过隔板的开/合,房间可以在封闭/开放之间灵活切换,这样既保障了老人的隐私空间,同时创造了空间宽敞的开放空间,保证了老人与外部环境的沟通与社交活动,增加了老人的生活多样性   更方便的是,当所有隔板都打开的时候,整个居住单元就变成了一个多床位的照护区,助老员可以轻松观察到每个床位的状况,方便照顾老人

相关推荐: